十月四日晚上八点,我们一行四人驾驶着向朋友借用的途胜汽车,终于来到了传说中的西藏然乌小镇。按约定,赶紧掏出手机给本来同行后来家有急事提前返程的文哥发个短信:“已平安到达然乌湖。”几分钟后,文哥回复:“然乌湖屁景,尽是浑水。”我顿时感觉只有一个字:“晕!” 字串9
为准备此次自驾青藏进川藏出之行,我没少下功夫做足了功课,沿途主要景点几乎烂熟于心,川藏线上然乌湖的大名简直如雷灌耳了。许多进藏的游记都提到了然乌湖必看,而且几乎都对然乌湖美景大加赞誉,甚至有驴友自带帐篷夜宿湖边。一路上我N次跟他们(同行朋友)讲然乌湖如何如何的美。前一天晚上在通麦住宿,店老板娘听说我们打算第二天住然乌镇,连说黄金周期间恐怕不好找住处,得提前预订才行。结果老板娘亲自打电话联系,证实从最便宜的通铺(也要70元一位)到最贵的标间全部订完。郁闷之余我还不忘向他们强调:“住宿订满更说明然乌湖的魅力”。先两天路过然乌的文哥怎么就说“然乌湖屁景,尽是浑水”了呢? 字串7
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在到达然乌镇前的约半小时,我们好象一直沿着湖边行驶,只是夜色已浓,看不清湖水,只能隐约看见远处山的倒影在湖面移动,是否浑水不得而知。 字串4
郁闷归郁闷,那么晚了当务之急是找个住的地。好在我早有良策,没花一分钱找了个既安全又干净还算比较舒适的地方住了下来(恕不能详述,不然会给提供帮助的好人带来太多的麻烦)。 字串4
第二天早晨,六点的闹铃声叫醒了我们。出门看天先,不错,满天见蓝,是个好天气。简单洗漱,匆匆告别,驾车向然察公路进发。然察公路果然如众多游记描述的那样,土路,狭窄,弯急,颠簸,很多地方根本无法会车。好在我们赶了个早,一路未见有什么来车。在车行驶的右方,就是我们苦苦追寻的然乌湖了。借着晨曦,可以很清楚的看见,那湖水果然如文哥所说,是浑的,而且不是一般的浑,简直可以说是一湖泥水了。但看着湖面,感觉也不象文哥说的就是屁景,那是因为对面的山。尽管太阳还未升起,但晨曦已把满山映衬的清清楚楚,从山脚到山上,被黄的、绿的、红的、黑的树或灌木密密的覆盖着,远处的山顶可以看见裸露的岩石和洁白的冰川,周围还飘荡着缕缕青云,犹如圣洁的哈达在肩。更让人惊诧的是浑水的湖面竟然清楚的映照出山的倒影。车行驶到然察公路九公里处,转过一个弯道,视线越过路边的一个小山包,惊诧顿时变成了惊喜。湖面一下开阔了许多,阳光已开始布向天边的云际,冰山也似乎离我们更近,渐亮的天渐红的云和更亮白的冰川连同自南向西向北一直延伸的覆盖着层层迭迭彩林的山全部倒映在了湖面上,湖面也开始变的发亮,亮到渐渐看不清那湖水的浑了。这肯定不是什么屁景了。立即停车,拿出照相机。 字串1
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